W3C или иначе Консорциум представляет собой международную организацию, специализацией которой является разработка и внедрение технологических стандартов для сети. Возглавляет данный Консорциум Тим Бернерс-Ли, являющийся еще и автором огромного числа разработок в сфере IT-технологий.
Целью данной структуры является разработка для интернета единых принципов и стандартов. Называют их «рекомендациями» и далее они, как правило, внедряются в жизнь производителями, как программ, так и оборудования. Именно таким образом имеется возможность достичь совместимости между аппаратурой от различных компаний и соответственно программными продуктами. Во многом благодаря рекомендациям W3C, всемирная сеть не превратилась в хаос, а постепенно совершенствуется, делается более универсальной, а также удобной.
Миссию W3C ее создатели определи как полное раскрытие потенциалавсемирной паутины посредством формирования принципов и протоколов, которые бы гарантировали продолжительное развитие сети.
Заметим, что чуть больше чем за десятилетие, W3C смог сформировать более сотни действительно ценных рекомендаций. Сегодня членами консорциума являются больше 350 организаций из 28 государств. Именно на основе рекомендаций W3C сформированы тысячи программ и миллиарды файлов в сети…
Ближайшей и более конкретизированной задачей W3C является помощь программам в достижении оптимального их взаимодействия в сети. Использование в сети единых стандартов — узловая веха для данного взаимодействия.
Следующими, не менее важными задачами консорциума является обеспечение полной интернационализации сети и обеспечение ее доступности для лиц с ограниченными возможностями. Решить первую задачу W3C помогает тесное сотрудничество с организацией под названием «Юникод», а также рядом подобных структур, которые специализируются на международном сотрудничеству в интернете и языковыми технологиями. А вот решить вторую проблему консорциуму помогают и многочисленные организации соответствующего профиля, и собственные уникальные разработки, воплощенные опять же в рекомендации.
Уникальность работы данной структуры в том, что все W3C-рекомендации открыты, т.е. совершенно не защищены никакими патентами и по этой причине могут быть внедрены любым человеком без каких-либо денежных отчислений разработчикам. Отличие консорциума от иных организаций, которые также занимаются разработкой стандартов для глобальной сети, состоит в том, что у него нет программ сертификации (на так называемое соответствие рекомендациям WЗС) и вводить их не планирует. По этой причине, W3C-рекомендации и стали наиболее распространенными, по сравнению со стандартами любых иных организаций. При этом из-за того, что отсутствует сертификация, многие производители могут следовать рекомендациям только частично.
WЗС-рекомендации построены так, что частичное их внедрение, не может нарушить общих стандартов. Уточним, что некоторые из популярных рекомендаций обладают несколькими степенями внедрения — имеется выбор! Последнее является новым словом в стандартах сети, которое, таким образом, и принесло WЗС заслуженную популярность.
Заметим, что W3C-рекомендации, как правило, отлично проработаны, а также детализированы. С иной стороны, плюс в том, что большинство их доступны для самых разных категорий пользователей. W3C-рекомендации активно используют в каждодневной практике и эксперты-программисты, и начинающие веб-мастера. Стоит отметить, что помимо чисто технического плана спецификаций, WЗС также выпускает в мир множество советов и руководств, которые способны облегчить внедрение своих рекомендаций. Поисковые системы обращают пристальное внимание на исполнение данных рекоммендаций и от них, в том числе, зависит успешность при продвижении сайтов.
Из всего вышеуказанного становится понятно, что пользование W3C-рекомендациями — это дополнительный шанс успешной работы для практически любого ресурса. Все дело в том, что для удобства самых различных пользователей консорциумом организованы особые программы, так называемые валидаторы, отличающиеся доступностью по сети и способные буквально за считанные секунды проверить имеющиеся структуры на соответствие самым популярным W3C-рекомендациям. Конкретно, как правило, определяется корректность html-кода, что помогает достичь кроссбраузерности, т.е. тождественности отображения ресурса в популярных браузерах, что, соответственно, помогает и оптимизации, и продвижении сайтов. Также консорциумом на сегодняшний день созданы и многие иные утилиты для того, чтобы облегчить работу, как веб-мастеров, так и программистов самой разной квалификации. Заметим, что большинство утилит от W3C — это так называемые свободные программы, отличающиеся бесплатным доступом. Необходимо отметить, что в последние годы, следуя общемировым тенденциям, W3C уже гораздо больше времени и средств уделяет проектам, которые отличаются исходным открытым кодом.