Ну вот я и добрался до этой темы.
Я не раз упоминал об поведенческом факторе ранжирования в своих постах, теперь я стал чуть чуть посвободнее в плане времени, и готов поделиться с вами своими познаниями.
Ну как бы я уже давно знаю о существовании пользовательских факторов ранжирования, но заострил на нем внимания на proofseo, так как там все о нем только и твердили.
Поведенческий фактор ранжирования
По сути смысл этого фактора делиться на две составляющие: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя - поведение пользователя непосредственно на нашем сайте ( перемещение по сайту, клики и тд ). Внешняя - поведение пользователей в социальных сетях относительно нашего сайта ( лайки, твиты и тд ).
Раньше влияние этого фактора было не так заметно, но сейчас поисковые системы становятся все умнее и у оптимизаторов становится все больше головной боли :).
Основной тренд пруфсео был таким - поведенческий фактор стал гораздо "значимее" ссылочного.
Ну давайте по порядку.
Поведение на сайте
Основным показателем тут является показатель отказов. То есть если пользователь попал на ваш сайт по какому либо ключевому слову, и начал просматривать не только страницу входа ( ну грубо говоря начал тыкать по ссылкам ) - следовательно на сайте актуальная и интересная информация по теме, значит сайт будет ранжироваться гораздо лучше.
Отсюда вывод - нужно улучшать юзабилити сайта, и не забывать про перелинковку, притом так, что бы пользователю хотелось ткнуть по ссылкам.
Социальные сети
Если материал с сайта шарят/ретвитают/ставят ссылки в социальных сетях, то значит он полезен ( ну раз им хотят поделиться ), следовательно такой сайт в выдаче будет выше.
Отсюда вывод - втыкаем кнопки ретвита, вк, фб в доступных и видных местах. Так же продвигаемые статьи стоит полить "ретвитами". Ну конечно с НЧ запросами такого делать не стоит, а вот с СК и ВК это уже потихоньку становится необходимой мерой. Так же так можно поступать с запросами, которые "зависли" при продвижении.
Сделать это можно через твайт ( он кстати и для ускорения индексации хорош ).
Ссылки
Ссылки тоже приобрели новые "фишки" ранжирования, и об этом я писал в статье про новостные ссылки.
Ссылка должна нести трафик, иначе яндекс посчитает её seo ссылкой и уменьшит её вес.
Поэтому старайтесь "затаривать" для СК/ВК ссылки только с основных разделов сайтов, а тексты и анкоры составляйте так, что бы на них хотелось кликнуть.
Вывод
Собственно секрет успеха состоит в следующей формуле "оптимизация + хорошее юзабилити + трафиковые ссылки = топ".
И те кто находятся в теме тенденций Seo, те находятся и в топе.
Лично я стараюсь постоянно получать актуальную и свежую информацию о тенденциях, что бы качественно предоставлять как свои услуги, так и услуги по продвижению сайтов которая предлагает наша студия ( сайт кстати все не доделан, но надо бить дизайнера а не меня.. не ну вообще сессия просто затормозила все ).
Я всегда с тобой. Ведь над нами одно и тоже небо. (с)
Да прибудет с вами seo!
Есть сервис занимающиеся «улучшением» поведенческих факторов для сайтов: userator.ru Достаточно ли он безопасен? Вот еще встретила подобные сервисы megaindex.ru linksrunner.ru Какие из них по вашему мнению эффективнее и лучше?
яндекс недавно очень сильно наказал сайты, которые накручивали ПФ. поэтому я бы не стал пользоваться подобными сервисами
А что конкретно считается накруткой ПФ? Если я буду просить, ну например пятерых своих друзей, заходить на сайт и просить их просмотреть там по 3-5 страниц и задержаться на сайте минуты 2-3, это накрутка?
В таких масштабах нет. Но и толку от этого не будет)
Поведенческие факторы оказывают все большую и большую роль в формировании выдачи ПС Яндекс. Вот и я написал интересную статью про работу над поведенческими факторами. Статья оказалась очень интересной и комментируемой. Советую почитать - markintalk.ru/povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya.html
Побольше бы таких полезных статей,которые помогают нам учиться