В день мне приходит примерно по 20 - 60 писем с вопросами и предложениями.
Кому то нужна оптимизация, кому то СЯ, а кто то просто хочет задать пару вопросов. Многие вопросы дублируют друг друга, а многим просто приходится повторять каждый раз одно и тоже.
Вот я и решил написать этот seo f.a.q., который, я надеюсь, облегчит жизнь вам и мне. Он больше ориентирован на клиентов, но будет полезен и молодым оптимизаторам.
- Где легче продвигать сайты? В яндексе или гугле?
- В гугле продвигать несомненно легче, но и трафика там гораздо меньше. Не забывайте, что доля рынка у Яндекса гораздо больше.
- Хочу продвинуть сайт по всей России, сколько это будет стоить?
- Во первых нужно сразу указывать сайт, который вы хотите продвигать, во вторых, по ВСЕЙ РОССИИ бывает только в Гугле. В яндексе региональная выдача, и многие запросы привязаны к регионам, поэтому сразу указывайте предпочтительные регионы.
- Один регион меня не устраивает, но нужен именно яндекс, что же мне делать?
Либо делать поддомены на каждый регион ( samata.site.ru / ufa.site.ru и тд ), либо покупать место в Яндекс Каталоге, что даст возможность присвоить несколько регионов. Но место в яндекс каталоге стоит денег, примерно 15000р. Но если вы настроены на долгую перспективу, то это вложение того стоит.
- Как формируется цена на продвижение сайта?
Вы мне сообщаете регион, и ключевые слова, затем я считаю и говорю вам цену. Эта цена включает в себя все необходимые услуги, связанные с seo ( внешняя и внутренняя оптимизация ) + наценка за мою работу.
- У меня нет списка ключевых слов? Что мне делать?
- Ничего страшного, я могу составить семантическое ядро самостоятельно. Но мне нужно знать хотя бы пару терминов, связанные с вашей деятельностью, что бы знать от чего отталкиваться.
- Цена получилась слишком большая, но продвигать очень хочется. Что делать?
- Все опционально, и так или иначе можно придти к соглашению. Можно например уменьшить список ключевых слов, и оставить пару самых конверсионных. После того, как эти ключи окажутся в топе, и ваш сайт начнет приносить доход, то можно заняться остальными ключами.
- Цена слишком большая, можно ли продвинуть слово до 2й ( 3й, 4й и тд ) страницы выдачи?
- Продвинуть то конечно можно, но от этого продвижения не будет эффекта. Трафик несут лишь ключевые слова, которые находятся в топ 10 ( в зависимости от запроса ), а лучше в топ 5.
- Платить нужно каждый месяц?
- Да, платить нужно каждый месяц, притом платить нужно вовремя. Каждый месяц, потому что основная часть ссылочной массы имеет "арендуемую" основу (это обосновано тем, что, если продвигать сайт вечными ссылками, то бюджет получиться в 10ки раз больше). И если её вовремя не оплатить, то ссылки будут сняты, и как следствие ваш сайт получит ссылочную турбулентность и весь результат сойдет на нет, и достичь в "следующий раз" его будет гораздо сложнее. Продвижение это как татуировка, лучше сначала все хорошенько обдумать. Подробнее про глубокую заморозку можно почитать вот тут.
- Сколько занимает продвижение сайта?
Выведение запросов в топ занимает, в среднем, от 2 до 5 месяцев. Во многом это зависит от конкурентности запросов. Так же, на это влияет тот факт, что вначале ссылки должны проиндексироваться, а затем они должны быть учтены ( зависит от количества и качества "выдач" яндекса ).
На конференции РИФ+КИБ 2010 Александру Садовскому задали такой вопрос:
«Подскажите, сейчас в области высокочастотных запросов, таких как «лизинг», «кредит», «ипотека» складывается такая ситуация, что новым компаниям и новым сайтам практически в десятку выйти нет никаких шансов. Либо же вкладывать в продвижение огромные деньги… Не будет ли такого, что новые компании так и не смогут попасть в десятку Яндекса?»
Ответ был следующим:
«Ну, извините, выйти на рынок производства автомобилей, выйти на рынок производства компьютеров, выйти на рынок производства чего угодно – это огромные деньги. Создать новый банк, сравнимый по объемам со Сбербанком – это огромные вложения. Я не понимаю, почему в области поисковой выдачи должно быть как-то по-другому».
Затягивание процесса продвижения сайта – абсолютно осознанный шаг Яндекса. Фактически, сайт должен сначала себя хорошо зарекомендовать, показывая постоянную динамику и стабильность развития. Яндекс будет следить за поведением пользователей на сайте долгое время, прежде чем даст шанс потеснить топовых конкурентов. (с) GogetLinks
- Какой сайт проще продвигать? Молодой или сайт "в возрасте"?
- Молодой сайт продвигать дороже и дольше. Это обосновано тем, что для молодого сайта необходимо создавать трастовую подушку + скорость закупки ссылок будет меньше, что бы не вызвать подозрения у поисковых систем.
- Да я хочу заказать продвижение, но мне нужно кое что переделать на сайте? Вы сможете это сделать? Вы же оптимизатор?
- Вот именно. Я оптимизатор, а не дизайнер/верстальщик, но услуги по доработке сайта мы осуществляет и это, разумеется, будет иметь отдельную цену.
- Какая предоставляется отчетность?
- Зачастую предоставляться отчет по позициям, раз в месяц и по требованию.
- А можно посмотреть аккаунты в биржах, в которых вы ведете продвижение моего проекта?
- Нет. Все фильтры, стратегии и тд., являются интеллектуальной собственностью и чем то вроде "секретной" информацией.
- Почему именно ты?
- Потому что, у меня большой стаж работы. Потому что, мой блог ( посты + подписчики + посещаемость+показатели ) говорит о том, что я знаю что делаю и что говорю ( пишу ). Потому что, у меня есть собственные наработки ( стратегии ) продвижения, которые используют более 300 человек. Потому что директор отдела продвижения вебстудии полного цикла awestudio.ru ( которая кстати в топ 1, по всем необходимым запросам, и имеет неплохую клиентскую базу ). Так же, советую посмотреть упоминания обо мне.
- А цены у тебя как? Выше средних?
- Гораздо ниже чем у известных оптимизаторов и известных seo контор, но при этом чуть выше, чем у фрилансеров.
Ps: Я буду рад, если вы будете задавать вопросы в комментариях, и мы совместно будем наполнять наш f.a.q. Не стесняйтесь.
И да прибудет с вами seo!