Не один раз мне на мыло приходили вопросы о продвижении новостных сайтов.
Ну как я могу отказать читателям? Благо сам имею кое какой опыт в этой области.
Вообще новостные сайты специфичны в плане продвижения, так как все нужно делать довольно быстро, иначе трафик собрать не успеете, а новость будет уже не актуальна.
Основа основ при ведении новостника - траст. Именно он необходим, что бы "молодые" новости сразу вылетали в топ и собирали трафик. Вообще молодой новостной сайт сразу "успеха" не добьется, ибо его нужно долго готовить ( хотя есть не конкуретные тематики ). Давайте по порядку:
Оптимизация:
В принципе оптимизируем по всем законам жанра, о которых я писал в своей статье об оптимизации. Заголовок обязательное h1, в тайтле и в заголовке обязательно наличие чистого прямого вхождения. С самим ключом в тексте стараемся не злоупотреблять ( не забываем про последний алгоритм яндекса, который направлен на борьбу с переоптимизированными текстами ).
Ключ в тексте выделяем один раз жирным, больше не стоит.
Если новость большая то можно пофантазировать и разделить её на "главы" тегом h2 с разбавленными вхождениями.
Продвижение
Вот здесь начинается самое интересное. Новостник мы продвигаем как и любой сайт по двум видам запросов:
- СК и ВК запросы ведущие на морду
- НЧ и Микро НЧ ведущие на каждую новость
Притом новости должны успевать выстреливать до тех пор, пока они актуальны. Выход прост - нужно "накачать" морду хорошими ссылками, что бы затем этот статический вес распределялся по страницам на главной.
Так мы убьем двух зайцев: и СК/ВК запросы подтянем, и траста добавим.
Новостной сайт - это постоянная и сложная работа.
Первое время советую заниматься исключительно безанкорным продвижением исключительно вечными жирными ссылками ( наличие в каком нибудь трастовом каталоге типа як, дмоз, новотека, я.новости и тд + большая посещаемость и комментируемость + малая заспамленность ). Вообще о нюансах продвижение молодых сайтов я писал вот здесь, а про жирные ссылки много раз на протяжении всего блоггерского пути ( их кстати легко можно найти в miralinks ). Трафик первое время можно собирать из различных социальных сетей.
Затем, когда сайт прибавит в весе, можно начинать продвигаться по серьезному.
Не перестаем закупать жирные ссылки на морду ( в идеале вообще никогда ), но только теперь добавляем к безакнорным, ссылки со вхождениями ( как прямыми так и разбавленными ). Вообще траст понятие относительное, и в идеале работать над ним постоянно.
Теперь необходимо сделать так, что бы наши статьи тоже собирали трафик.
Для начала настройте кросспостинг в твиттер и в жж ( действие ссылок с социальных сетей никто не отменял ).
Затем, сразу же после публикации новости идите либо в twite либо prospero либо rotapost и заказывайте рекламную компанию по закупке твитов примерно со следующими условиями:
Ключевик должен находиться обязательно рядом со ссылкой, с левой стороны.Так же необходимо добавить ещё пару тематических слов.Оба условия должны быть обязательно соблюдены, иначе не приму.
Было проведено кучу экспериментов по этому поводу, и доказано что подобный "постинг" может неплохо подтянуть НЧ, ну и конечно же это дополнительный трафик.
Дальше необходимо определить релевантные нашему запросу страницы, и проставить там внутренние ссылки. Делается это по средством "вбивания" в поисковой системе запроса вид site:вашадрес вашключ. Покажу на примере моего сайта и запроса "жирные ссылки":
Как видите, поисковая система сама подсветила нам ключевые слова, в которые нужно вставить "внутряк" на свежую новость.
Затем если "новость ждет" ( ну актуальность будет держаться некоторое время ), то можно закупить парочку не очень дорогих ссылок ( в том же rotaposte ). Если уж не в яндексе, то в гугле точно вылезете ближе к верху.
Становление на ноги
Трафик нужно не только пригнать, но и удержать. Поэтому сразу задумывайтесь о вопросах конверсии ( уникальный и удобный дизайн и тд ).
После того как немного "раскрутитесь" станем полегче, так как пойдут естественные ссылки, но расслабляться все равно не стоит, так как конкуренты не дремлят.
Как почувствуете что ваш сайт уже достаточно окреп, то его нужно сразу добавлять в Dmoz, Як, Ya Новости и G.News.
Послесловие
Вообще в этой статье представлен мой взгляд на продвижение новостных сайтов, и он не является каким то жестким сводом указаний. У всех разная фантазия, разная тематика и разный бюджет.
Seo это искусство, и двух одинаковых схем быть не может. Я лишь даю советы и общий курс направления.
Ну и на последок хочу сказать что цена моего инфопродукта стала 14$. Скоро скорее всего будет обновление, и цена подскочит ещё немного ( опять же напоминаю, что для тех кто купил, все обновления бесплатны ). Оставайтесь на связи.
И да прибудет с вами Seo!
У меня по релевантной странице, коллега. Понятно что не новостном сайте релевантная страница может быть одна долго время. А как же на новостном? Ведь постоянно появляются новости,
Продвигайте рубрики по запросам постоянным, а не сами новости. Новости продвигаются по событийным запросам и социальными ссылками.
Вот кстати, инфографику мы в студии запили о продвижении новостников: http://apanshin.ru/blog/prodvizhenie-novostnyh-sajtov-infografika/
не знаю как вы но на вашем месте я бы сервисами от мегаиндекса пользовался
Я свой новостной сайт ну не как не могу раскрутить Яндекс по несколько месяцев не хочет индексировать страницы, писал им говорят у них проблемы, обещают все исправить.
Спасибо за статью)
У меня хоть и не новстной сайт, но сталкиваюсь с теми же проблемами: страницы довольно быстро теряют актуальность. А что делать с теми страницами, которые уже не акутальные: удалять? снимать ссылки на них?
[…] Nunc consectetur ipsum nisi, ut pellentesque felis tempus vitae. Integer eget lacinia nunc. Vestibulum consectetur convallis augue id egestas. Nullam rhoncus, arcu in tincidunt ultricies, velit diam imperdiet lacus, sed faucibus mi massa vel nunc. In ac viverra augue, a luctus nisl. Donec interdum enim tempus, aliquet metus maximus, euismod quam. Sed pretium finibus rhoncus. […]
Интересная коротенькая статья, попробуем разобраться