Как правильно работать с агрегаторами

Ссылочные агрегаторы в свое время стали практически бомбой в seo сфере.

оптимизируем работу с агрегаторами

Сейчас мода на них спала, но очень много пользователей ими по прежнему пользуются.

В этом посте я хочу рассказать о том как правильно пользоваться ссылочными агрегаторами. Сразу скажу, что пост будет не очень большой, так как я нахожусь не дома, и это будут своеобразные "заметки на полях".

За свою карьеру, я попробовал всего три агрегатора - SeoPult, WebEffector, Rookee.

Первые два я тестировал довольно давно, и сейчас в них наверняка многое изменилось, а вот Rookee ( кстати вот даже подробный мануал по работе с системой ). я использую уже давно, и собственно исходя из этого опыта я буду рассуждать.

1. Анкоры. Те анкоры, которые генерируют агрегаторы ужасны. Конечно это здорово сокращает время, и для гугла даже прокатит, но для яндекса это может сделать только хуже, так как яндекс и так не очень хорошо относиться к таким ссылкам, а подобные ссылки с бредотекстом откровенно палятся ( плюс ещё там в околоссылочном может оказаться совсем не тематический текст ).

Решение: Анкоры нужно писать самому, или отдавать их написание на аутсорсинг. Сервис ankors.ru может помочь вам в этом, ну или все же ручками. Так же, советую ко всем анкорам использоваться околоссылочный текст, с ключевиками рядом ( это поможет и соседние ссылки отделить, и тематичность побольше сделать ). Кстати вот статья о том как составлять анкоры самому.

2. Доноры. Это тоже иногда может стать проблемой. Если в Rookee можно настроить фильтрацию ( или просто использовать стратегии от профессионалов ), то в остальных, насколько я знаю, такой возможности нет.

Недавно мне писал один парень, спрашивал насчет АГС его сайта. Я посмотрел бэклинки и ахнул, там была откровенна жесть ( на некоторых сайтах висели такие тизеры, что аж мне, взрослому парню, стало стыдно ), затем выяснилось что этот сайт продвигается в вебэффекторе ( могу путь, ибо давно было, но вроде в нем ). Я сказал что лучше стоит снять ссылки, и о чудо, через два апа сайт вышел из под агс ( конечно там ещё работы проводились, и возможно это просто совпадение ).

Решение:  Устраивайте постфильтрацию доноров самостоятельно. И вообще, если есть какие нибудь способы, что бы ужесточить фильтрацию,  то старайтесь ставить все на максимум. Один хороший донор, лучше десяти "не хороших".

3. Предсказания. Это пожалуй будет камень в сторону rookee. Их сервис умеет предсказывать количество посещений по ключам ( хотя может и другие агрегаторы умеют ), так вот эти предсказания полный бред.  Они выдают сумасшедшие цифры по ключам, которые в принципе особо трафика не несут. Пару раз я сам попадался на это, и в итоге сливал чуть ли не на "пустые" ключи деньги. Для пруфа посмотрите какой трафик из гугла они обещают для запроса "seo сайта".

Решение:  Проверяйте частотность в первоисточниках ( adwords и wordstat ) или же в специально сделанных для этого вещах ( key collector или базы Пастухова ).

4. Составление СЯ.  Некоторые агрегаторы умеют составлять семантическое ядро, исходя из контента на вашем. Не то что бы это ядро плохое, но и слепо доверять ему не стоит. Некоторые ключи откровенно не целевые, а некоторые просто не принесут вам конверсию.

Решение: Лучше закажите СЯ у специалиста, ну или составьте сами ( можно при помощи того же key сollector ). Затем можно ещё посмотреть то ядро, которое составил агрегатор. Кстати вот статья о том как подбирать ключевые слова руками.

Вот пожалуй и все. Если у вас есть чем дополнить, то милости прошу в комментарии.

Так же, можете поддержать мою тему про sape на Webmasters. Делимся опытом и результатами.

Так же напоминаю, что я использую Rookee, и мои стратегии для продвижения можно найти тут.

И да прибудет с вами Seo!

  • По предсказаниям - полностью согласен - похлеще битвы экстрасенсов магия )))) А вот статейка о том, как составлять семантическое ядро (СЯ) при помощи KeyCollector'a: _webmarketing.by/poiskovaya-optimizatsiya/sostavlenie-semanticheskogo-yadra-pri-pomoshhi-key-collector/ В продолжение темы, так сказать...

  • да, руки неплохой инструмент, если в наличии очень много проектов и под агрегаттор составлены идеальные стратегии. Потому что ссылки бывает очень долго индексируются, да и закупаются не совсем быстро и с не совсем хороших сайтов.

    • да, мне руки больше всех импонируют среди агрегаторов.

  • А в Rookee есть функция премодерации доноров (ссылок)? А то система сама их закупает, а потом приходится снимать ссылки с откровенных ГС, когда они там уже дня два-три висят.

  • Не, в руках я такого не наблюдал. Но ссылки реально закупает на порой откровенный ГС+ ещё закупает их в подвале порой, даже брав разные стратегии (и авторские в том числе) толку от этого было немного

    • ну там фильтры иногда пропускают, и это не есть гуд

    • Ну, зачем платить деньги за авторские стратегии? Своими руками можно такую стратегию забабахать, и ни один ГС с бирж не пролезет! Я для Яндекса всегда ставлю фильтры четвертого уровня. Обязательно выбираю проиндексированные страницы. Исключаю порно-страницы, страницы без CSS, страницы со скрытыми внешними ссылками, форумы (не всегда), линкопомойки и служебные страницы, warez и доски объявлений, фотогалереи (опять же не всегда) и англоязычные страницы. Ну, а чтобы совсем быть уверенным, ставлю настройки, чтобы ТИЦ и PR на страницах были нормальные, а внешних ссылок было не очень много. Вот и весь секрет. Всего два раза находил после такой фильтрации ссылки с ГС. Отправил эти сайты в черный список и красота! Кстати, после последних апдейтов можно даже не такие жесткие настройки ставить – порой одного фильтра достаточно.

  • а МегаИндекс не пробовал? Я давно с ними работаю, хорошая штука. Плюс у них сильный аудит, он меня пару раз спасал. Что думаешь, Вадим?

    • я с ним работал, но не очень долго. как у вас с результатами?

  • Посмотри сам: http://www.megaindex.ru/index.php?grant=domokna2006@ya.ru:3609137e1d0ac32e62ce815c26352e18&tab=aSeo&do=siteWordPos&site_id=13453571&se_id=1&date[2012-07-16]=2012-07-16&date[2012-05-23]=2012-05-23&date[2012-04-13]=2012-04-13&date[2012-03-04]=2012-03-04&date[2012-02-02]=2012-02-02&from=48436

  • Ваш коментарий: