Интервью с создателем Лайкни.ру

Давно я не брал интервью (напомню, что прошлое было с Анной Фоминой), но в этот раз не смог удержаться.

Интервью с создателями digital портала "Лайкни"

Сегодня, на моей маленькой кухне, со мной беседуют создатели digital портала Лайкни. Он хоть и молодой, но уже жутко перспективный и дерзкий. 

1.   Слышал и видел о вашем новом проекте "Лайкни". Даже в тви подписался уже. Расскажи, что это за проект?  В чем концепт?

Лайкни - новое интернет-издание о digital- и social media marketing. Почему именно эти  направления были взяты в качестве темы нового средства массовой информации? Все просто! Рынок креативной и вирусной рекламы, а также продвижения в социальных сетях молодой и быстрорастущий. Буквально каждый день появляются новые агентства, сообщества, услуги. Вместе с этим растет и потребность в информации: новостях рынка, аналитике, примерах рекламных кампаний, интервью с ведущими игроками отрасли.  Качественных российских зданий о digital - единицы...

2.     Новостников сейчас уже довольно, особенно после недавних конкурсов. Чем отличается Лайкни? В чем его фишка?

Фишек несколько. Во-первых, дизайн. Как вы наверно уже заметили, здесь все очень просто: контент разделяется на информационные потоки по «лайковости» и по «свежести». «Свежее» ранжируется по хронологии,  «Умное» - практические материалы  (здесь вы найдете мастер-классы, кейсы, аналитику), «Прямой эфир» - «ретранслятор» общения пользователей сайта. Другой важный момент - это подача материалов и стиль общения. Наш язык простой, понятный, а главное он личностный, обращенный к читателю,  мы  озвучиваем  свое мнение и готовы услышать ваше.

3.      Круто.  А контент? Где добываете контент? Копирайтеры?

Весь контент эксклюзивный! Над этим трудится штат из нескольких профессиональных редакторов. Если есть информационный повод, он должен быть осмыслен, разложен по полочкам, его должны прокомментировать ведущие эксперты digital-отрасли, в финале - четкий вывод, чем это может быть полезно читателю. Наши специалисты присутствуют на всех серьезных мероприятиях по SMM. Так что на Лайкни можно прочитать подробные обзоры, посмотреть фотоотчёты, изучить доклады спикеров…

4.      А у авторов есть ограничения? Или каждый что хочет, то и пишет?

Как и в любом другом издании, мы проводим планерки и отсеиваем наиболее актуальные темы - как уже было сказано выше, «воду» мы не публикуем. В дальнейшем редактор ничем не ограничен - полная свобода творчества. Можно самому выбрать подачу: сделать аналитический материал, провести опрос участников рынка и т.д.

5.      «Лайкни» - довольно смелое название. Не боитесь что вас навсегда "свяжут" с социалками?

Именно на это и был сделан расчет. Слово «лайк» прочно вошло в русскую лексику. Его знают даже те, кто не пользуется социальными сетями. В нем заложено множество позитивных ассоциаций, связанных с лучшими из человеческих эмоций - любовью, дружбой, привязанностью к чему-либо.

6.      Кстати расскажи, как придумали такое название?

Процесс нейминга протекал очень весело: это был период постоянного мозгового штурма. Идей было много, и остановиться на чем-то одном было непросто. Путем голосования были выбраны самые интересные: DIGITALant, ФАНанас, Digger и Лайкни.

7.      А каким ты видишь образ читателя вашего портала? Ты ведь по любому его представляла?

Лайкни – сообщество новичков/профессионалов/гуру из самых разных отраслей new media. Это и те, кто зарабатывает благодаря соцмедиа (рекламные отделы крупных брендов, специалисты медийных, pr- и рекламных агентств, web- и SEO-студий, блогеры, нишевые фрилансеры, разработчики, дизайнеры, копирайтеры), но и те, кто просто интересуется «эволюцией» соцсетей.

8.      Видел у вас на сайте «лайкометр». Что это? Как работает?

Лайкометр –  свой внутренний счетчик популярности материалов. Кажется, ты уже спрашивал об этом выше? Это специальный внутренний счетчик популярности материалов, который выглядит в теле материала как небольшое голубое сердечко. Лайкометр суммирует результаты нажатий по всем социальным кнопкам (Facebook, Twitter, «В Контакте», Google+) и выводит этот показатель в шапке на главной странице сайта.

9.      Работаете вы вроде уже неделю, а был ли материал который «выстрелил»? Какая статья набрала больше всего лайков?

Вот, им снова мы возвращаемся к вопросу о фишках. На Лайкни есть особая сортировка - по лайковости. Она возможна именно благодаря лайкометру, о котором мы только что говорили. Итак, что у нас самое популярное, посмотрим. Самые популярные новости «Более 80% брендовых страниц в Facebook «заброшены» и «О чём твитить, когда твитить не о чем», самая популярная из статей - «Pinterest - новый игрок на рынке соцсетей», из кейсов - «Бурлеск»: продвижение нестандартного клиента.

10.    А монетизация? В чем профит будет? На чем собираетесь зарабатывать?

Для нас сейчас монетизация не главное. Сейчас главная задача занять свое место, утвердиться в качестве авторитетного, читаемого и интересного издания о digital.

11.   А расширяться собираетесь? Какие видите перспективы развития? Планы то, наверняка Наполеоновские.

Будем обрастать новыми внешними авторами и экспертами рынка, которые будут у нас делиться опытом, публиковать аналитические материалы, кейсы и мастер-классы. Будем продолжать  формировать вокруг Лайкни активное дискуссионное профессиональное сообщество, это самое важное и интересное.

12.   Сколько времени уделяете проекту? Тяжело приходиться на первых порах?

Лайкни, как маленький ребенок - отнимает массу сил и эмоций. Но это приятные хлопоты. Иногда даже ночами работаем, но такова уж работа журналиста. Пока проект не окрепнет и не встанет на ноги, так и будет продолжаться. Сотрудники стали,  не сговариваясь, приходить на работу еще раньше и уходить затемно.

13.  Ну вот пожалуй и все. Желаю успехов и благополучного развития вашему проекту, ну а вы в свою очередь пожелайте что-нибудь моим читателям.

Спасибо за интервью! Желаем всем заниматься только любимым делом, гореть на работе и получать от всего удовольствие, а также постоянного развития и самосовершенствования.

Ну чтож, довольно амбициозно неправда ли?  Дальше интереснее, поэтому подписывайтесь, и оставайтесь на связи.

И да прибудет с вами seo!

  • Интересный сервис, хоть я им и не пользуюсь))

  • Скучное заказное интервью.

    • А какое интервью может быть с редактором издания? Все вполне четко изложено. Мне, как участнику рынка, все понятно - молодой сайт, перспективный, новости актуальные. Кстати, откуда инфа, что оно проплаченое?

      • А тут не надо иметь семь пядей во лбу. Я сам копирайтер, и таких фэйковых интервью уже написался на своем веку... Поэтому чувствую такие вещи моментально. И поверьте, что у людей, подобных владельцу этого, безусловно, хорошего блога есть куча, если не сказать гора других дел, чем бесплатно заниматься восхвалениями (хоть и завуалированными) чужого ресурса.

      • Я уже молчу про пять ссылок в теле статьи))) Удовольствие не из дешевых...

        • Это интервью для людей, заинтересованных в развитии digital-СМИ. Игрокам рынка эта информация важна: и не важно, коммерческая она или нет. Ссылки ведут не на конкретные материалы в рамках конкретного вопроса. Вы, как копирайтер, судя по всему просто не являетесь целевой аудиторией интервью - почитайте что-нибудь для копирайтеров...

  • Ваш коментарий: